Naboo Coffee

07.09.2018
111
Views

Три месяца назад на месте бывшего Q начала функционировать новая кофейня Naboo. Место позиционирует себя как эспрессо-бар, то есть главный упор сделан на качество кофе и вкусовые ценности различных сортов. В качестве перекуса предлагаются тосты и домашняя выпечка. Мы поговорили с одним из основателей Naboo Акмалем Эгембердиевым о новом проекте, кофейной культуре КР и планах на будущее.

Расскажи о названии кофейни.

Изначально, я хотел назвать свою кофейню 9 Бар – именно при таком давлении экстрагируется эспрессо, но, оказалось, что в России есть целая сеть кофеен под таким именем. Каждое название, которое приходило на ум, было либо идиотским, либо уже занятым. «Naboo» – это планета из моего любимого фильма «Звездные войны». Мне понравилось прикольное звучание и краткость этого слова.

Несмотря на название, Naboo явно не фан-кофейня. Какова концепция заведения?

У нас эспрессо-бар. Считается, что это не самый выигрышный вариант. Но я стараюсь не слушать людей и продвигать данную концепцию в Кыргызстане. Помимо кофе, мы готовим лимонады и чай, продаем выпечку и тосты. Изначально хотелось исключить из меню любую еду, а также не проводить Wi-Fi, чтобы люди больше общались друг с другом.

Расскажи о меню Naboo.

Мы готовим напитки на основе эспрессо и практически всю альтернативу, включая пуровер, калиту, кемекс, френч-пресс, аэропресс и джезву. Сам обожаю кемекс за чистоту, легкость и понятность. Я плохо отношусь к кофе с различными добавками, если это не авторский напиток. Одно дело, если вы варите эспрессо на Эфиопии, в котором присутствуют фруктовые нотки, потом берете персик, йогурт, кофе и делаете вкусный гармоничный авторский напиток. И совсем другое – просто добавить искусственный сироп в латте. Сейчас работаем с разными обжарщиками, но в перспективе хотелось бы перейти на московский Черный Кооператив.

Какая аудитория у Naboo?

Аудитория у нас от мала до велика. И хипстеры, и взрослые деловые люди, в общем все любители кофе. 90% гостей сначала сидят в кофейне, а перед уходом берут еще чашечку на вынос.

Как ты пришел к открытию собственной кофейни?

Во время работы в «Berry Coffee» ко мне пришел гость-иностранец и заказал эспрессо. Он похвалил сочный вкус напитка, и слово за словом мы разговорились о кофе. Рассказал, что много путешествует по миру и никак не ожидал, что пить кофе его научат именно в Кыргызстане. Мы обменялись контактами и буквально через месяц я получил от него деловое предложение. Впоследствии мы стали соучредителями Naboo.

Как ты пришел в сферу кофе?

Пять лет назад я активно искал подработку, чтобы оплатить половину контракта в университете. До этого работал на стройке, но хотел переквалифицироваться в бармены. Спустя тринадцать недель поисков и тринадцать выпусков газеты “Работа” я, наконец-то, нашел объявление о наборе парней-бариста. До этого всю жизнь считал, что бариста – это бармены-девушки 🙂 Так я устроился в Адриано и спустя полтора месяца обучения и стажировки бросил учебу, ради которой пришел работать, и полностью сконцентрировался на кофе.

Суть моей работы состоит в общении с другими бариста. Вместе мы зарегистрировали Ассоциацию бариста КР, чтобы объединить всех. Планируем проводить массовые мероприятия, обучение, обмениваться опытом с заграничными коллегами, тем самым развивая кофейную культуру у нас в стране.

Планируешь ли развиваться как бариста в будущем?

Конечно! Не знаю, хватит ли мне жизни, чтобы дойти до поставленной цели. Я мечтаю об экосистеме, в рамках которой смог бы лично контролировать процесс от посадки зерна, его дальнейшей обработки до обжарки и готовой чашки в кофейне.

В последнее время в Бишкеке часто открываются кофейни. С чем ты можешь это связать?

Во-первых, многие люди почему-то думают, что в этой сфере много денег. Во-вторых, состоявшиеся бариста стремятся расти дальше и открывают собственные заведения. Также в нашей стране кофе пьют всего 2-3% всего населения, так что есть куда расширять рынок.

Как отбираешь персонал?

Для меня важен человек без опыта – взрастить бариста самому намного легче, нежели переучивать человека заново. Однажды пришел в свою школу, договорился с директором и мы собрали всех старшеклассников. В итоге профессией бариста заинтеросовались примерно тридцать человек. Мы вместе ходили по каппингам, экспериментировали, варили кофе. Из всех в команде остался Паша, который сейчас работает  в Naboo.

Мы хотим научить пить кофе правильно: объяснить, что кофе – это ягода, что он должен быть не горьким, а сладким с долей кислинки в зависимости от сорта, в конце концов, что это огромный труд людей на другой стороне планеты. Я очень доволен кофейней и своей командой. Благодарен за веру в абстрактную идею, которую вместе нам удалось осуществить.

Прокоментируйте эту статью через Facebook