
Сraft
В Craft готовят черный и белый кофе, пекут хлеб, печенье, круассаны и пироги. На входе гостей встречает аромат выпечки и приветливые бариста. Здесь делают акцент на том, чтобы каждый гость чувствовал себя как дома. Даже лампочки покрашены ребятами вручную для создания приглушенного света уютной атмосферы. Бариста всегда могут рассказать вам о кофейных плантациях, экстракции или что-нибудь интересное о культурной жизни города. Минималистичный дизайн разбавляют интересные детали, например, полка с виниловыми пластинками, черно-белые фотографии на прищепках и советский телевизор. Кофе-культура столицы собрала уже целый комьюнити и многие гости-кофеманы перекочевали сюда из Q. Мы поговорили с управляющей Асыл Сулаймановой об отличиях двух кофеен, сфере обслуживания и бренде кофе by Q.

Наша цель — донести культуру кофе для всех бишкекчан, а для этого надо его очень много варить. Craft — продолжение нашего видения. После переезда в Q мы готовим кофе в основном на вынос; — для людей, у которых в приоритете экономия времени и мобильность. В Крафте же расслабленная атмосфера, здесь можно не второпях выпить чашку кофе и перекусить свежей выпечкой. В обеих кофейнях кофе одинаково вкусный, но это разные проекты и не хотелось бы, чтобы люди сравнивали их.

Сейчас мы занимаемся брендом кофе by Q. Хотим контролировать и поддерживать качество напитков в партнерских заведениях, а не просто продавать зерна. В идеале было бы импортировать и обжаривать их здесь, но пока работаем с казахстанским Спектром.

Craft — это качественный кофе, приятная атмосфера и положительные эмоции. В рамках нашей политики мы работаем не в сфере обслуживания, а в сфере гостеприимства. К Крафту я отношусь как к части себя. И стремлюсь к тому, чтобы мои коллеги разделяли это видение. Ведь относиться к работе только как к работе — скучно и тяжело. Мы круто общаемся с каждым гостем и всегда готовы отвечать на вопросы. Практически каждый новый человек заглядывает к нам снова. Основная аудитория — это люди от 20 до 40 лет, которые зарабатывают более 30 тысяч сом в месяц. Хотелось бы, чтобы когда-нибудь Кыргызстан дошел до уровня, скажем, Австралии — где кофе давно перешел из стадии “лакшери” в повседневный приятный ритуал.

Сейчас в Крафте работают только девчонки, которые очень хотят мальчиков в свою команду. Но по опыту могу сказать, что девушки в большинстве случаев более ответственные с большим рвением работать. Для парней как-будто бы зазорно работать официантом — ведь в молодом возрасте так хочется казаться крутым. Чтобы получать удовольствие от работы в нашей сфере, надо либо любить свое дело, либо попасть туда, где тебя научат это любить. В Крафт мы переезжали самостоятельно всей командой, красили бар, мастерили элементы декора. Внерабочее время часто устраиваем посиделки, вместе ходим на капинги развивать вкусовые рецепторы.
- 06.04.2019
- 162
- Интервью