Chicken Star

07.09.2018
157
Views

Основатель арт-кафе Chicken Star Чихун Чжонг, родом из Южной Кореи, бросил PhD в Англии, чтобы открыть первый «чикен ресторан» в Бишкеке. Мы поговорили с Чихуном о переезде в Кыргызстан, его видении искусства, планах развития Chicken Star и конкуренции с KFC.

Банальный вопрос, но все же, почему именно Кыргызстан?

Именно поэтому! Если люди задают такой вопрос, значит это необычное место. Многие иностранцы приезжают сюда, чтобы получить уникальный опыт и испытать себя. А испытания открывают перед тобой возможности. Я не горю желанием ехать туда, куда едут все.

То есть в Корее жить легче?

Смотря что ты ищешь. Будь в приоритете у меня успех и деньги, я бы вернулся на Родину. Но моей мечтой было внести вклад в общество и создать место, где я смог бы больше взаимодействовать с людьми. Поэтому выбрал Кыргызстан. Из-за большой конкуренции в Южной Корее ты постоянно вынужден выживать. В Бишкеке же я увидел перспективу развить бизнес-модель, основанную на коннекте и вовлечении местного сообщества. Я мечтал не просто о ресторане, а о месте, где люди могли бы общаться друг с другом, вдохновляться искусством и получать культурный опыт. То есть Кыргызстан – экзотичная для меня страна, в которой я создаю экзотичное для нее место. А экзотика всегда привлекает.

Как проходил отбор рецептов для Chicken Star?

Мы лично разрабатывали все рецепты и соусы. У нас в Корее есть что-то типа лаборатории, где можно забронировать кухню и готовить. Я закупился ингредиентами в Кыргызстане, отправился домой и начал работать над меню. Практически все продукты, которые мы используем, местных производителей. В этом году нашли хорошего поставщика из Беларуси. Я категорически против геномодифицированного мяса. Так что, если у нас хорошо получается, это большая заслуга наших поставщиков.

Как появилась идея?

Я – художник. В течение всей своей жизни сменил около тридцати пяти разных работ и никогда не занимался бизнесом. Несмотря на то, что у меня была довольно сложная жизнь, я всегда наслаждался процессом. Все свои подработки старался сочетать с упорной учебой. Во время обучения на программе «Mass programming» в США меня заинтересовала бизнес-модель, направленная на местное сообщество и основанная на дружелюбной атмосфере и интеграции между персоналом и гостями. В то время как потребителю мне очень импонировала такая идея. Далее я уехал в Англию получать PhD. И, наконец, на каникулах отправился в путешествие по Кыргызстану. Я узнал, что здесь огромное количество поставщиков курицы и ни одного корейского «чикен» ресторана, которые сейчас так популярны во всем мире. Какое-то время я вникал в ситуацию на рынке и понял, что это пустой холст, на котором я хочу творить.

Сколько времени прошло с идеи до открытия?

Впервые я приехал в Кыргызстан в ноябре 2014 года. Открытие Chicken Star состоялось в апреле 2015. Поиск инвесторов занял около трех недель.

За два месяца мой вес увеличился на 12 кг, потому что питаться приходилось исключительно курицей. Если я увлечен чем-то, то сконцентрирован на деле на 100%. Если ты думаешь, что должен что-то сделать, просто бери и делай. Я бросил свой PhD, потому что верил в этот проект. Конечно, моя мама была против. В Корее не очень принято бросать PHD, чтобы открыть «чикен» ресторан в Кыргызстане.

Я верю, что искусство вдохновляет людей и меняет общество. Это направление необходимо постоянно развивать. Знаете, как происходит в Нью-Йорке? Художники приезжают в город за вдохновением, однако из-за отсутствия денежных средств селятся в дешевых районах, где создают и творят искусство. И однажды благодаря их творениям эти районы становятся дорогими и респектабельными. Несмотря на такой феномен, люди не ценят искусство. Очень трудно найти место, где ты бы смог делиться своими работами. Необязательно ходить в музей, чтобы увидеть искусство, – мы можем делиться им в повседневной жизни. Каждый месяц в Chicken Star открывается новая выставка. Даже если ты не заинтересован определенным художником, просто приди и насладись его творчеством. А для молодых художников это хорошая площадка для выставки своих произведений.

Также мы создали Artist Residency, чтобы поддерживать молодые таланты. Мы предоставляем пространство для организации мастер-классов, мероприятий, выставок и помогаем продать работы. Либо снабжаем ребят средствами на шестимесячное проживание, чтобы они смогли полностью сконцентрироваться на искусстве. Мы рассматриваем это не как на помощь, а как коллоборацию. Так как каждый месяц они создают для нас новый уникальный дизайн.

Как ты относишься к KFC?

KFC – это фастфуд, а Chicken Star больше ресторан. После того как KFC вышли на бишкекский рынок, стало понятно, что мы не их прототип, как предполагали некоторые. Дело не только в качестве курицы и времени приготовления – мы абсолютно разные заведения. В Бишкеке есть другие места, более схожие по концепции и видению с Chicken Star, нежели KFC. Я очень позитивно отношусь к конкуренции – это то, что помогает нам развиваться.

Каждый сезон у нас разные мероприятия: живые выступления, латино и фламенко вечера, открытый микрофон. Сейчас запустили сторителлинг по субботам. Для человека очень важно делиться своими историями и переживаниями – возьмем даже популярность stories в Инстаграме и Фэйсбуке. На этом мероприятии ты просто выходишь на сцену и рассказываешь что-то на заданную тему. Подобного в Бишкеке еще не проводили. Я буду только рад, если сторителлинг повторит успех открытого микрофона и другие заведения начнут проводить аналогичные вечера. Так что приходи и расскажи свою историю, вдохновляй и вдохновляйся.

Что насчет кофейни в АУЦА «Flask»?

Главная концепция Флеска – это вдохновение и вклад в студенческое общество. Я хочу посмотреть, сможет ли выжить проект с таким видением, не концентрируясь на деньгах. Некоторые преподаватели спрашивают меня, почему приготовление кофе занимает столько времени? Потому что мы хотим готовить высококачественные напитки, а не ставить приготовление на конвейер. Так что расслабьтесь, присядьте, поговорите с бариста, понаблюдайте за процессом, который проходит ваш напиток. Это пять-десять минут.

Я очень уважаю свою команду, мы делаем много ошибок, но это отличный процесс обучения. Я не хочу, чтобы они работали в других ресторанах; я хочу, чтобы они улучшали свои жизни и воплощали свои мечты.

Кстати, у Chicken Star отличный сайт. Многие заведения не прорабатывают этот аспект…

У нас большие мечты. Мы живем не только в Кыргызстане, а во всем мире. Мы хотим развиваться, расти и искать новые перспективы. Сайт – это твое портфолио. Куда бы ты не поехал, можешь просто открыть свою страницу и показать свой продукт и видение.

Прокоментируйте эту статью через Facebook