Baan Baan – тайское кафе на Тыныстанова-Московской

07.09.2018
341
Views

Во дворе сзади Дома торговли по соседству с крафтовой пивоварней Save the Ales притаился настоящий кусочек Таиланда. Открыл заведение Сумсарбек Мамыралиев.  Кафе рассчитано максимум на тридцать гостей. Средний счет на человека – 500-700 сом. Беседу с Сумсарбеком  читайте ниже.

Любой столице любой страны мира необходимо разнообразие. Разнообразие, в том числе и кулинарное, будит в людях толерантность и любознательность. Ведь не у каждого есть возможность активно путешествовать и постоянно открывать что-то новое для себя. Это одно из соображений, почему я решил открыть первое в Кыргызстане кафе с аутентичной тайской кухней. Второе: когда я проживал в Англии, успел поработать и официантом, и посудомойщиком, и барменом в сфере общественного питания, включая тайский ресторан. Именно там я попробовал одно из моих любимых блюд – зеленый карри. На тот момент я подумал, что это самое вкусное из всего, что я когда-либо ел. Плюс тайская кухня – самая сбалансированная из всех в Юго-Восточной Азии. Практически все блюда можно отнести к здоровой пище с четкой пропорцией жаренного, риса и свежих овощей. Что касается остроты, то в Baan Baan можно выбрать один из трех ее уровней: совсем не острая, средне-острая или Oh My God.

Словосочетание Baan Baan очень распространено в Тайланде. В переводе означает уютный теплый дом. Именно эту атмосферу мы и хотели создать здесь. В процессе работы над дизайном я буквально жил в Pinterest и Youtube, переписывался с зарубежными дизайнерами. Для меня важна рациональность, поэтому исходили от того, что можно найти в Кыргызстане. Уют не всегда можно купить деньгами, скорее это то, что ты сделал своими руками. Так и создавали пространство Baan Baan  – самостоятельно штукатурили стены, делали стяжку пола. Некоторую мебель нам подарили, что-то реконструировали. Например, некоторые столы – это бывшие шкафы. Статую сделал вручную мой друг из папье-маше. Картины, представленные в кафе – это работы молодых художников, которые можно приобрести. У них есть место, где реализовывать себя творчески и финансово, а у меня галерея.

В Юго-Восточной Азии гость приравнивается к Богу. От него ничего не скрывают. Благодаря теплому климату образовываются целые фуд-стриты. Поэтому кухня у нас тоже открытая. Блюдо начинает готовиться только после вашего заказа. Специи, рисовую бумагу, ингредиенты для соусов привозим из Тайланда – аналогичные продукты можно найти и в Бишкеке, но в итоге это не тоже самое. Приготовить том ям из обычного имбиря, а не галангала – это как заменить конину в бешбармаке на курицу. В меню те блюда тайской кухни, которые полюбились всему миру: три вида пад тай (жареная лапша), три вида том яма и два вида спринг роллов. Почти всю еду можно сделать веганской и без содержания глютена. Бизнес-ланч состоит из шести сетов от 280 до 400 сом. На выбор два бульона в неограниченном количестве, морковный сом там или капустный салат с кокосовым маслом, рис и само блюдо.

Хочется, чтобы место стало частью сообщества. Ценовая политика построена так, что каждый человек может позволить себе как минимум раз в неделю пообедать у нас. Изначально у нас есть меню для слепых и туалет для людей с ограниченными возможностями, скоро появится электро пандуc – чтобы у каждого была возможность открыть новый вкус, почувствовать новый аромат.

Прокоментируйте эту статью через Facebook